Сегодня мы открываем первую постоянную рубрику нашего сайта под названием "Корейские рецепты". В ней мы будем делиться простыми и доступными рецептами корейских блюд, которые вы легко можете приготовить дома. Всем тем, кто скучает по корейской кухне, а также тем, кто только мечтает ее попробовать, посвящается...
В этом выпуске - хорошо знакомый многим и до безобразия простой рецепт - кимпап!
Кимпап
С корейского «кимпап» переводится как «морская капуста и рис». Это и есть два основных компонента блюда. Считается, что его рецепт корейцы позаимствовали у японцев, изменив по своему вкусу. И действительно, кимпап на вид очень напоминает японские роллы, но между ними есть пара отличий. Основное отличие - в составе специй для вареного риса. Для роллов рис обязательно смачивается подслащенным уксусом, а для кимпап - приправляется кунжутным маслом и солью. А еще в кимпап, в отличие от роллов, не заворачивают сырые морепродукты и рыбу. Вместо них в качестве начинки может служить практически что угодно: мясной фарш, консервированный тунец, рыбные чипсы, яйца, шпинат, сосиски, ветчина, свежие и пассированные овощи и даже майонез. Обычно готовый кимпап подается с маринованной редькой танмучжи.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1.5 стакана воды (300 мл)
- 1 стакан риса (200 гр)
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 яйцо
- крабовые палочки
- вареная колбаса или сосиски
- дайкон (китайская редька)
- ким (сушеная морская капуста)
- кунжутное масло и семечки
- растительное масло

Способ приготовления:
1. Готовим рис
Рис должен получиться немного липким, но при этом довольно рассыпчатым. Перед варкой его нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль по вкусу и засыпаем рис. Варим на сильном огне 3 минуты, потом убираем на средний огонь и варим еще 7 минут. В конце, когда уже не видно воды, убираем на слабый огонь и доводим до готовности еще 2-3 минуты. Когда рис немного остынет, добавляем пару ложек кунжутного масла и кунжутных семечек. Тщательно перемешиваем. Рис готов, оставляем его остывать.
  
2. Готовим начинку
В качестве начинки можно взять практически любой продукт, чем больше разнообразия, тем лучше!
Вот, пожалуй, самый стандартный набор продуктов, не требующий больших затрат:
1) Яйцо:
Яйцо взбиваем, как на омлет. Можно добавить молока для большей пышности, но не более 1 столовой ложки. Выливаем на сковородку и жарим яичный блинчик (при температуре 140-160С), закрыв сковороду крышкой. Немного остужаем и нарезаем полосками шириной около 1 см.
 
2) Морковь:
Чистим и нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см. Будьте осторожны при нарезке! Лучше сначала разделить морковку вдоль пополам, потом каждую половину нарезать на полоски и снова пополам. Так получается дольше, но пальцы - дороже. Затем слегка обжариваем морковку на растительном масле, до размягчения.
3) Огурец:
Огурец можно тоже очистить от кожицы. Нарезаем соломкой, как и морковь, и тоже слегка обжариваем.
4) Крабовые палочки или вареная колбаса (можно и то, и другое):
Тоже нарезаем соломкой и обжариваем. Крабовые палочки могут при этом разваливаться, поэтому их нужно жарить при более низкой температуре.
5) Дайкон:
Если вам не лень, можете поискать в магазине маринованный дайкон (в медовом или соевом маринаде). Если нашли – отлично, с ним ничего не надо делать, он уже готов к заворачиванию. Соус можно вылить в рис, это добавит вкуса. Если не нашли – не страшно, можно приготовить дайкон так же, как и другие овощи: нарезать соломкой 0,5 см и обжарить в небольшом количестве соевого соуса. Главное - не переборщите с соусом!

3. Заворачиваем
Прежде чем начинать сворачивать кимпап, дайте всем ингредиентам остыть, тогда блюдо получится красивым и аккуратным. Нам понадобится бамбуковая циновка для приготовления роллов. Берем целый лист капусты ким. Линии перфорирования (дырочки по краю листа) располагаем вертикально. На нижнюю часть, примерно на 2/3, раскладываем рис, немного приминая его. Не берите сразу много риса, следите за тем, чтобы слой был равномерным, не более 1 см. Сверху кладем все приготовленные ингредиенты, аккуратно сворачиваем. Лист можно немного смочить по краю, чтобы лучше прилипал. Старайтесь сворачивать потуже, чтобы все не развалилось.
  
  
Корейцы часто берут кимпап с собой на пикник. Во многих магазинах он продается готовыми колбасками. Очень голодные могут начать есть прямо так, откусывая от колбаски. Для эстетов предлагаем нарезать колбаску кольцами, предварительно смочив нож холодной водой, чтобы рис не прилипал. Толщина колец должна быть не больше 1 см, так они будут красиво смотреться и удобно помещаться во рту.
Блюдо готово!

Приятного аппетита!
Мельникова Светлана
Мединцева Юлия
|